“微小”脉冲激光 “大大”降眼压【2020医疗技术创新三等奖】
作者:洪颖   来自:眼科  时间:2020-12-14   文章点击率:  栏目点击率:

  我们常说,医学是有局限性的,但追求科学进步的脚步却永不停歇。2020年,北医三院又有一批新的医疗技术,经过严格的审批和长期观察,转为常规技术普及应用。新技术带来新的希望,让我们来看看这些技术都有哪些吧~

项目团队:北医三院眼科

微小”脉冲激光 “大大”降眼压

2020年医疗技术创新奖三等奖

  技术名称:微脉冲激光小梁成形术

  项目负责人:洪颖(左三)

  团队成员:李书珊、宋思佳、陈旭豪、张纯

从1名患者的治疗经历谈起

  2017年那年,小吴24岁,大学毕业刚刚参加工作,是西南重镇一位名副其实的“码农”。天资聪颖,每天辛勤工作的他,有一个自己的“小秘密”。原来,小吴是一名发育性青光眼患者,自幼左眼视力丧失,右眼只有0.3的视力。眼压控制在20-25mmHg左右,每天都要点3种眼药水。

  突然有一天,小吴的眼压飙到了45mmHg,同时出现了眼胀、头痛的症状,这可把小吴和家里人急坏了。为了保住这唯一的一只好眼,小吴父子走遍了很多医院,大部分医生的建议都是手术。可是,由于担心手术风险,父子俩迟迟没有下决心。

  终于,父子俩抱着试试看的态度,走进了北医三院的大门。经过仔细的检查,我发现,虽然经过了很多次手术,但他右眼的房角还有1/2的结构可见。挽救这部分房角的功能,也许就可以在一段时间内获得平稳的眼压。在与张纯教授等眼科专家团队会诊后,我们决定给小吴进行微脉冲激光治疗。术前告知他,这种治疗没有手术的风险,第二天就可以看出效果。小吴和父亲也决定一试。治疗的过程很快,小吴坐在诊室里,几分钟就完成了治疗。治疗后2小时,小吴的眼压出现了些许波动,但是治疗后第2天,眼压就降到了25mmHg并保持稳定。在外奔波了半个多月的父子俩,高高兴兴地回家了。

  3年来,小吴的眼压得到了有效控制,监测视野和视神经的情况也没有出现进一步的恶化,他的事业也渐渐有了起色。

  每年年底,小吴父子都会来我的诊室复查。19年年底,小吴跟我说:“医生,我知道我可能迟早还要再做手术,但是我很感谢这次激光治疗延缓了疾病的进展。我每年都要力争单位的优秀员工,因为优秀员工可以带一名家属来北京总部参加表彰大会,公司负责交通和食宿,还给几天带薪假,这样我复查的事儿就方便多啦。还有一个好消息告诉您,明年我准备结婚啦。”

  我真心地为这对父子感到高兴。

技术内容

  微脉冲激光小梁成形术(Micropulse Laser Trabeculoplasty, MLT)是采用具有占空比的微脉冲连续波长激光,对眼球组织进行阈下治疗,而不引起组织瘢痕。MLT具有阈下治疗的特点和较长的激光波长,因此与其他激光比较,并不造成小梁网细胞的破坏性损伤。

  MLT治疗在门诊开展。简单易行。患者无需家属陪同。通过对患者定期随访结果显示,平均降眼压幅度在12-21%。

此项技术适合哪些患者?

  原发性开角型青光眼;

  继发性开角型青光眼;

  激素性青光眼;

  高眼压症。

  可以协助控制患者眼压,单独进行,或者作为药物或手术治疗的补充。此外,还可以减少因滴用青光眼药物对眼表造成的损伤。对于药物控制良好的患者,如有生育需求也可以尝试这种治疗。