“弧”里乾坤——快速安全切除下咽肿物的新技术【2020医疗技术创新三等奖】
作者:王丽(耳鼻喉科)   来自:耳鼻喉科  时间:2020-11-28   文章点击率:  栏目点击率:

  我们常说,医学是有局限性的,但追求科学进步的脚步却永不停歇。2020年,北医三院又有一批新的医疗技术,经过严格的审批和长期观察,转为常规技术普及应用。新技术带来新的希望,让我们来看看这些技术都有哪些吧~

项目团队 北医三院耳鼻喉科

“弧”里乾坤——快速安全切除下咽肿物的新技术

2020年医疗技术创新奖三等奖

  技术名称:弧形可视喉镜下圈套器切除下咽肿物

  项目负责人:王丽(左三)

  团队成员:杜晨、李丽娟、孙世龙

从1名患者的治疗经历谈起

  患者沈先生,今年45岁,因“咽部异物感1个月”就诊于北医三院耳鼻喉科门诊。通过纤维喉镜检查发现,在沈先生会厌谷生长着一个直径约2cm的紫红色球形肿物,表面可以看到迂曲的血管。初步诊断为“会厌血管瘤”。

  考虑到血管瘤体积较大、术中容易出血,通过传统支撑喉镜的管状视野很难充分暴露肿物,而且一旦出血,将会给手术带来极大的困扰。因此,耳鼻喉科王丽主任医师向患者介绍了一种基于弧形可视喉镜切除下咽部肿物的新技术,可以达到暴露好、出血少、速度快、并发症轻的效果。原本惴惴不安的沈先生听完王丽医生的介绍,打消了心中的恐惧,欣然同意进行手术。

  2016年5月17日,沈先生被送进了手术室。仅仅过了20分钟肿物就被切除,术中出血仅1ml。王丽医生通过弧形可视喉镜充分暴露了血管瘤及其周围的空间,给手术操作带来极大的余地,使用自主创新研发的弧形喉镜手术器械暴露肿物蒂部,将其电凝后通过圈套器准确套除。

  术后,沈先生没有出现诸如牙齿损伤、舌体麻木以及软腭擦伤等传统支撑喉镜手术常见的并发症。第二天就顺利出院,回归了正常的生活。

技术内容

  弧形可视喉镜下圈套器切除下咽肿物技术把弧形可视喉镜与传统圈套器结合在一起,以便能够获得宽广且易于随时调整的视野,同时可以快速准确的于肿物蒂部将其完整切除。以达到降低手术暴露难度、减少术中出血及止血难度以及缩短手术时间的目的。

“弧”里乾坤——快速安全切除下咽肿物的新技术

  传统支撑喉镜为直管外形、其管径固定且相对较小,当遇到病变体积较大、范围较广或容易出血等情况,可能需要频繁调整支撑喉镜的位置以获得良好暴露,这无形当中增加了手术时间,甚至存在切除不彻底或遗漏病变的可能。甚至造成牙齿损坏、牙痛牙酸、吞咽困难、下颌肿痛、味觉改变、舌头麻木、软腭擦伤和粘膜下淤血以及颈部皮下气肿等。

“弧”里乾坤——快速安全切除下咽肿物的新技术

  本项技术采用弧形喉镜叶片,接近人体正常解剖曲线,其末端为叶片状,无镜管限制。故对周围组织压力小、暴露范围广。

此项技术适合哪些患者?

  会厌、舌根、杓区等下咽部良恶性病变。

  本项技术在达到广泛暴露术野的同时,对舌体、咽腔仅产生较小的压力,从而既能快速、准确、安全地切除病变,又能减少患者不适及并发症发生的几率。