职能处室
科室介绍
 

 

院团委在院党委和上级团委的领导下开展工作,其职责范围是:

1、根据党委和上级团委的工作意见,制定院团委的工作计划,并组织贯彻实施。

2、以灵活多样的形式对团员青年进行党的路线、方针、政策的教育,爱国主义、集体主义、社会主义教育,人生观、世界观、价值观教育及形势政策教育。

3、适当开展适合青年身心特点的丰富多彩的文化体育活动,加强对业余文化活动的管理。

4、定期筹备召开全院团的代表大会。

5、组织召开团委会和相关团干部会议,及时传达上级指示精神,讨论、布置、总结、检查团的工作。

6、负责团员组织关系的接转,做好发展新团员和超龄团员的离团工作。

7、负责对团总支、支部干部的任免。

8、负责一年一度的评选优秀团员、优秀团干部和先进团组织工作。负责对违纪团员进行教育及处分。

9、负责对基层团干部的业务知识培训。

10、指导基层团组织做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。

11、负责全院团费的收缴、管理和使用工作。

12、深入调查研究,经常向党委反映团员青年的思想状况并提出有关团的工作方面的意见和建议。

13、代表并维护团员青年利益,及时向有关部门反映团员青年在工作、学习、生活和娱乐等方面的意见和要求,主动配合有关部门做好工作。

14、负责基层团组织团内刊物、报纸的征订。

15、负责征订、收集、整理有关青年教育、共青团工作等方面的图书资料。

16、负责全院性团的报表和统计工作。

17、联系工作实际,对院共青团改革的有关问题进行探索、研究。

18、做好党委和上级团委交办的其他工作。科室介绍

1958年北京大学第三医院建院后,中国共产主义青年团北京大学第三医院委员会于1959年正式建立。

         一.  完善及健全组织建设

北医三院团委自1959建立直至今日,团的组织建设工作一直是共青团工作的重点。20211月,共青团北京大学第三医院第十三次代表大会隆重召开,选举产生了新一届委员会。在历届团委班子的努力下团的组织不断壮大,全院现共有团支部53个,共青团员1445名,28岁以下青年党员243名,专兼职团干部4名。

二.加强思想建设,提高团员青年的政治理论水平和思想觉悟

历届团委注重加强团员青年的思想汇报和理论学习心得的交流工作。同时注重将思想教育与具体修身践行活动结合起来。相继开展增强共青团员意识主题教育系列活动和各类主题团日活动。

三.大力开展争当青年岗位能手、争创青年文明号活动

1999年下半年,北医三院团委根据卫生部、团中央联合发出的在全国卫生系统开展争当“青年岗位能手”、争创“青年文明号”活动的通知精神,决定在全院范围内开展争创“号”、“手”活动。

历届团委始终坚持以创建为平台,大力促进医院文化建设,积极组织多种丰富多彩的创建及培训活动,并与团支部建设相结合,引导青年员工立足岗位,争创一流业绩,做好经验交流和学习借鉴工作。

历经19年的努力创建,“号、手”创建工作在北医三院得以生根发芽,逐步优秀的集体和个人不断涌现。截止目前共6个全国青年文明号、2个北京市级青年文明号、2个北京大学青年文明号,14个医学部级青年文明号;4人获评北京市青年岗位能手,2人获评北京大学青年岗位能手,6人获评北京大学医学部级青年岗位能手称号。

四.突出能力培养,丰富团干部教育培训的内容

定期组织团干部培训、青年文明号的号长培训与交流等各类活动,以能力培养为核心,努力提高团干部的政治素质、理论素养、人文科学素养、业务技能和工作规范化水平,并将基层干部培训与青年社会实践相结合,有效提升培训效果。

五、发挥平台优势,做好团员青年与医院的桥梁纽带

搭建完善交流平台,为团员青年的成长成才创造良好氛围一直是历届团委工作的重中之重。定期组织医院部分青年学术骨干、团支部书记以及职能处室青年代表召开医院青年座谈会,进一步掌握医院广大青年的思想动态,倾听青年对医院党政领导和建设发展的意见建议,了解并帮助一线青年解决生活、工作、科研等方面的实际困难,发挥引导青年的作用,做好上传下达。

六.广泛开展青年志愿者活动,医疗下乡扶贫,创新医院志愿服务模式

1.走进社区开展青年志愿者服务:始于2000年,该活动受到了团中央的高度赞扬,胡锦涛同志也曾亲临视察指导。

2. 积极开展医药卫生"三下乡"活动:把青年志愿者这项活动更加扎实有效地开展下去。将一批高素质的卫生志愿者,开展志愿服务。先后支援了张北县医院、河北省清河县人民医院的扶贫工作。

3. 2009年成立北医三院青年志愿服务队,始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极建设服务队伍,强化服务水平,打造长效化、专业化志愿服务品牌。于20105月开通志愿者网上报名系统,2016年医院微官网微信报名上线,目前拥有注册志愿者逾越5000人,参加志愿服务人数2097人,总志愿服务时长31793.5小时。先后梳理并逐步确立以专家门诊医疗助理、门诊自助机助理、大型会务服务、语言翻译服务等为代表的一系列青年专业志愿服务品牌项目:引领青年人将志愿服务精神的提升与自身专业能力的培养相结合。

4.开展“白衣与警徽共闪耀义诊活动”青年医务志愿服务项目。以每年 学雷锋日为契机,加强警医共建”模式,为忠于职守,一心为民的警务人员送健康、送温暖。先后前往北京市交管局、武警天安门警卫支队、北京市公安局110指挥中心等单位,累计受众警务人员约为600余人,发放保健药品累计达1500余只。

七.积极推进医院文化建设,为青年团员提供自我展示的舞台

    1. 围绕医院工作主线,提高服务质量,开展相关主题活动。如:“微笑天使”系列活动以提高服务质量及满意度、创建节约型医院活动、“硬笔书法大赛”提高病历书写质量等一系列活动。

2. 以文体活动为载体,丰富团员青年业余文化生活。 打造属于自己的“青”字号品牌项目,2006年组建“青春啦啦队”。

3. 结合广大青年的实际需求和兴趣点,搭建展示个人风采平台,繁荣医院文化生活。品牌活动包括“我身边的青年达人”、“高雅艺术进医院主题音乐会”等,并在各级各类文体竞赛中取得优异成绩。

北医三院团委将按照上级团委、医院党委的安排,结合医院的实际和团员青年的需求,坚持党的工作重点在哪里,团的工作重心就在哪里,积极开展有益于医院发展、有益于团员青年健康成长、形式多样、内容丰富的各种文体活动,团结力量,凝聚人心,带领团员青年为医院的发展做出更大的贡献。

    获得的荣誉:

    2001年神经内科高干病房获“全国青年文明号”称号;

    2003年团委获得全国防治非典型肺炎工作先进基层团组织;

    2005年心内科23病房荣获“全国青年文明号” 称号;

2007年运动医学科病房获“全国青年文明号”称号;

2007年团委获得北京青年健康使者火炬行动组织贡献奖;

2009年眼科中心病房获全国青年文明号称号;

2009年团委获北京市迎国庆知识竞赛优秀组织奖;

2010年眼科病房获全国青年文明号称号;

2010年团委志愿服务进三院获北京市健康使者火炬行动优秀志愿服务项目;

2010年团委获北京市健康使者火炬行动组织贡献奖;

2010年团委志愿服务进三院获海淀区优秀志愿服务项目;

2011年药剂科门诊西药房获全国青年文明号称号;

2011年团委社区志愿服务获北京市健康使者火炬行动优秀志愿服务项目;

2011年团委获北京市健康使者火炬行动优秀组织奖;

2011年北医三院志愿者或北京大学志愿服务先进集体;

2012第三医院青年医务工作者赴襄阳宜城市义诊或北京大学社会实践精品项目;

2012年第三医院赴湖北省襄阳市暑期实践团或北京大学社会实践先进团队奖;

2015年团委“专家门诊医疗助理青年志愿服务项目”获得医学部优秀志愿服务项目;

2016年团委大学附属医院青年志愿服务工作专业化探索项目获得北京大学优秀青  年工作项目;

2017年团委“关于举办医院青年论坛的调研和分析”被评为北京大学优秀青年调研成 果;

2017年运动医学研究所获全国青年文明号称号;

2017年门诊专家助理青年志愿服务团队被评为北京大学医学部优秀青年志愿服务集体;

2017年团委获北京大学医学部纪念建团95周年青春歌会合唱一等奖;

团委连续多年荣获北京大学、北京大学医学部红旗团委或先进团委称号;

团委连续多年获得青年文明号优秀组织奖。