职能处室
科研处

科研处

随着医院的整体发展,北医三院科研处的职能也在不断变化。1984年,医院成立的科研办,具有研究生管理和科研管理双重职能,20008月,旨在配合学校四轨合一的教育模式,研究生管理工作转入教育处。转眼到2002年,医院在原科研办公室的基础上正式设立科研处。随着医院学科科研需求的不断增大,总建院2008年,北医三院相继成立6个研究所、8个研究中心、9个研究室和3个科研平台。科研处与各科研平台一起,为全院的科研能力提升从政策引导、技术服务、研究指导等各方面提供了全方位的科研服务。

目前,北医三院科研处的职能包括学科建设、省部级科研平台的申报和管理、院级科研平台管理、各级各类项目的申报和过程管理、论文发表登记和日常统计管理、科技成果奖的申报、伦理项目的审查等工作,其中为响应国家积极推进成果转化的号召,医院在科研处内部于2018年成立了相对独立的成果转化办公室,是我院转化工作的一个全新尝试,办公室致力于在医院和市场之间搭建了沟通与合作桥梁,旨在实现医院与企业双赢,从而更好地服务社会。2016年,科研处建立科研试剂采购平台,平台的统一精细化管理实现了采购的全过程全覆盖,精准对接大学,对企业整体质量严格把控,高效便捷,最大限度的服务于科研人员。并于2019年承担了医院创新研究院的管理职能,整合了所有的科研平台资源,建立了从基础-临床-转化的全链条工作和服务模式。

科研处与医院共同成长和壮大,至今规模已从2008年的6名工作人员扩大到19名人员。多年来,科研处一直重视对科管人员的自身培养与提高,为管理人员提供各种国内外学习的机会。比如,2012年和2014年,分别派人赴爱尔兰参加欧洲科研年会(EARMA)以及赴美国参加北美大学科研管理年会(WCURA)。此外,每年还派人参加中华医学会医学科研管理分会的年会等科管专业学术活动。

近年来,科研处还先后承担国家自然科学基金、科技部“国家科技重大专项”、首都医学发展科研基金,以及教育部、北京大学、实验动物行业协会等来源的管理课题,针对科技创新成果转化、医院学科群建设、学术风险与防范、学科评估与发展、交叉学科建设、动物实验伦理、临床研究伦理审查及课题申报等方面开展相关研究,从而不断提高科研管理人员的理论水平和专业素质。科研管理人员还积极参与行业及专业学协会的建设:多人在中华医学会医学科学研究管理学分会、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会第三届委员会、首届中国研究型医院学会临床数据与样本资源库专业委员会、中国医药教育协会转化医学专委会、中国研究型医院学会转化医学分会、中国科学学会科技政策研究会科技成果转化专委会、北京医学伦理会医学伦理学分会、全国认证认可标准化技术委员会等多个组织担任职务。此外,科研处还重视科室文化建设,多年来成功组织各项活动,丰富科室文化生活,并荣获医院第2930333436届运动会优秀组织奖等多项荣誉。

总之,在全院科研人员及管理人员的努力下,医院学科科研整体实力不断提升,在各种评比中表现突出,得到了政府、同行和百姓的高度认可。

联系方式:010-82265883