职能处室
彰显优质护理服务内涵 促进护理学科建设
    北京大学第三医院(简称“北医三院”)始建于1958年,是国家卫生健康委委管医院,是集医疗、教学、科研、预防、康复与保健为一体的综合性三甲医院。伴随着医院的发展与壮大,北医三院护理人沿着南丁格尔的足迹,秉承以“患者为中心”的服务宗旨,在护理学科建设、护理质量控制、护理教学科研、护士培养等方面锐意进取,打造以“专业·温馨”为核心的临床护理文化和以“尊重·成长”为核心的护理管理文化。护理团队积极探索护理管理模式,提升护士工作能力,规范护理行为,切实有效地保障患者安全,为患者提供全人、全程、全方位的优质护理。

我院专科护理经过六十年的发展,成为国内领先的专科。在2010年成为原卫生部批准的首批十个“国家重点专科建设项目—专科护理”之一。2017年度中国医院科技影响力排名首次纳入护理学科,我院位居全国第六名。我院具有国家级专科护理教学基地12个,北京市专科护理教学基地 11个。每年接收大量的专科基地学员和来自全国的进修护士,为全国各地培养高质量的护理专业人才,在推动专科护理建设、辐射并带动区域护理专业发展方面发挥了巨大作用。我院作为北京大学等多所院校的护理专业见习/实习基地,教学水平得到业界普遍好评。我院护理学科一直在改革创新的路上扎实前行,在国内率先进行了护理岗位能级对应管理模式、护士培训体系、护理信息化建设、专科护理、优质护理等多项工作的探索创新,为我国的护理学科发展做出了三院贡献。

我院高度重视人才培养与人才梯队建设,截止2019年底共有注册护士2079人,其中博士学历1人,硕士研究生学历20人,本科学历836人;硕士研究生导师7人。中华护理学会任职44人(主任委员2人,副主任委员11人);北京护理学会任职41人(会长1人,主任委员4人,副主任委员11人);国际护士会(ICN)高级实践护士/执业护士专业委员会委员1人;亚洲围手术期护理学会ASIORNA副主席1人;其他社会团体任职:国家级60人,市级 21人;杂志编委2人。

2010年,我院首批被确立为全国“优质护理服务示范工程”试点医院之一。在全国率先开展优质护理服务工作,落实从患者入院到出院的责任制整体护理。运动医学一病房、运动医学二病房、骨科三病房、普外一病房、心血管一病房、心血管二病房、眼科一病房共7个病房成为全国首批“优质护理服务示范病房”。2011年我院被评为全国“优质护理服务优秀医院”,7个试点病房进入北京市100家“优质护理服务示范病房”。至2012年,优质护理病房开展率达100%20172018年被评为北京市优质护理服务示范医院,同时入选国家卫生和计划生育委员会评选的优质护理服务表现突出的医院

规章制度是医护人员工作的依据和指南,在保证临床护理质量和安全方面起着重要的作用。我院护理团队创新成立护理标准化工作组开展护理标准化项目,梳理临床工作,细化、量化和优化工作流程,告知护士如何做以及不会处理的事情找谁来帮助,以减轻护士压力,提高工作效率,保障医院集团化发展中优质护理的同质化。创新建立“护理部首接,多处室协作”的不良事件管理模式,形成了多科协作共同解决问题的风险管理,为保障患者安全夯实了基础。探索创建了以护士为主导的住院管理中心,针对当日住院患者提供办理入院、宣教、专科评估、检查等“一站式”服务;针对日间手术患者,根据科室特点提供患者个性化管理;针对择期手术患者,提供多团队协作的院前安全管理,有效缩短了患者平均住院日,减少非计划手术暂停的发生,保障了患者安全。创新护理岗位,拓宽护士服务领域,成立了伤口造口门诊、妊娠期糖尿病一日门诊、PICC门诊等多个护理专业门诊,更好地实现了护士价值。

2017年,护理团队开展“三米阳光”护理文化建设活动。提倡三院护理人在工作中关注、关心、关爱出现在三米内的所有人,无论他们是患者、家属,还是同事以及其他人,鼓励用三院护理人的行动去营造温馨的氛围,为患者疾病的治疗起到积极正向的引导作用,以帮助患者尽快康复。三年来,三院护理团队以“三米阳光”为宗旨开展了“三米阳光,温暖你我”、“三米阳光,感恩于心”和“三米阳光,筑梦成长”等多项主题活动,不仅为患者、家属和同事营造了温馨的人际氛围,也让所有人都沐浴在北医三院爱的春风里。时至今日,“三米阳光”的理念已经内化于北医三院每一名护士的心中,它成为了北医三院护理人一张特有的“精神名片”。2020庚子冬春跨年,新冠肺炎疫情笼罩荆楚大地。三院护理百人团队驰援武汉,将专业与爱融合,不仅带去了精湛的专业技术也用三院护理的“三米阳光”温暖了武汉。

 

办公地点:行政办公楼4412414417房间

电 话:822652568226669282265214

E-mail: bysyhlb@126.com