【经济日报】十位科技工作者寄语科技创新
作者:经济日报   来自:经济日报  时间:2021-1-8   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年1月2日第05版《经济日报》)

  中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰:

  坚守科学伦理勇担社会责任

  “规范和坚守科学伦理,就是在推动科技事业发展的同时,形成对社会的重要保障。”中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰认为,在现代科技快速迭代和社会应用不断创新的今天,一系列伦理问题相伴而生,冲击着人类传统的伦理观念。

  “人工智能推动了智慧医疗的发展,带动了检测、预测技术以及远程医疗包括影像学发展等重大进步。”在乔杰看来,未来要持续健全科技伦理治理体系,一是加大对伦理研究人员和管理队伍的投入,使他们承担起社会责任,帮助到更多人;二是机制的建立,目前我国已成立国家科技伦理委员会,正在推动覆盖全面、导向正确、规范有序、统筹协调的科技伦理治理体系建设;三是加强相关从业人员的道德、伦理、法律体系培训;四是在今后科学研究具体实施过程中加强伦理所占份额。

  链接地址:http://www.cas.cn/cm/202101/t20210104_4773316.shtml?from=timeline